¿PATRIMONIO DEL ANDALUZ?
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Esta pregunta surgió un día tomando café en una
céntrica cafetería ,en la que antaño se reunía intelectuales en la época de la
segunda republica y durante la época de la dictadura, esa cafetería era
denominada con el nombre de “El Suizo”. Aquellas paredes habrán visto y oído
cosas que podrían haber cambiado el porvenir de muchos granadinos y seguro
albergo las más bellas obras literarias jamás escritas; digo albergo porque
donde antes habías paredes amarillentas
por el humo de esos cigarros acompañando tertulias infinitas, ahora cuelgan
carteles de una cadena de comida rápida y de una reputada heladería alemana.
La actualidad nos lleva a vivir al 200% y más en estos tiempos, la consecuencia de ello es una alimentación que no controlamos con malos hábitos alimenticios ,que tomamos como buenos, hablamos de comer con asiduidad en las grandes cadenas de comida basura, tomando comidas hipocalóricas para una vida llena de estrés pero poco gasto calórico. Otra consecuencia es que vamos olvidando nuestra gran dieta mediterránea pero en especial nuestra comida andaluza.
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Las personas tenemos cinco sentidos y cuando uno
de ellos se activa, puede producirnos shock y despertarnos viejos recuerdos de
nuestra infancia. Anhelo esos días que comía en casa de mi abuela Mercedes y
cuando tocaba a la puerta ya olías ese guiso de papas con costillas, ese
puchero con col, ese aroma a pionono de el abuelo Fernando; al igual que
vendimos el rincón de nuestros intelectos, nuestra cocina andaluza esta
huérfana de clientes. Muestra de ello es
la cantidad de locales que triunfan con comida Italiana, Asiática …. Pero los
andaluces deben cerrar porque no triunfan
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Gracias al empeño de los grandes chefs jóvenes andaluces, podemos vernos representados en la
alta gastronomía española, daré cuatro
punteros.
Dani García (Calima Marbella), es el padre
propulsor de la gastronomía andaluza, rescato varios platos:
Ajoblanco(Tragabuches), gazpacho de cerezas (Tragabuches ) y aquella versión de
“puchero andaluz” en varias texturas y después las derivo a “garbanzos en
remojo frio”(Calima).
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| Garbanzos en remojo frió |
Kisko (Choco Córdoba), recién estrenada su
estrellita Michelin, y el camino lo ha recorrido despacito y sin olvidar
productos de su tierra. Como este salmorejo con coca de anchoa (2010).
| Salmorejo con coca de anchoa |
Ángel León ( A poniente Cádiz) también con
una estrella y es uno de los cocineros con mayor progresión del panorama
nacional debido a su investigación con
los productos del mar donde llega a rozar la locura. ¿Y qué hay más andaluz que
la mar?
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| Ravioli de choco y caldo de mojama. |
Migue Dorador (La Borraja Granada)
cocinero muy joven con un gastro espacio recién abierto donde realiza un
homenaje a la cocina andaluza y otras zonas mediterráneas,
rescatando platos y versionándolos a su manera; el hecho de estar en
Granada le hará evolucionar más lento pero llegara , porque personalmente opino que va ha ser el referente de los jóvenes cocineros granadinos y llegara a ser un referente en Andalucía.
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Y os preguntareis ¿ qué tiene que ver lo primero con lo ultimo?
Tiene mucho que ver , nuestra gran cocina
andaluza está en peligro, no ayudamos a desarrollarla como las cocinas
gallegas, vasca, castellana manchega……
Hasta el día que se pierda como se ha
perdió esa cafetería tertuliana donde Federico García Lorca maquino tantas cosas. Nuestra gastronomía
pasara a perder la identidad y nuestros descendientes creerán que lo típico son
las hamburguesas, las pizzas y el sushi, y
nuestros buenos guisos se perderán y los recuperaran melancólicos
gastronómicos, al igual que las sopas frías. Nuestros chef andaluces nos ayudan
a enamorarnos de nuestra cultura culinaria andaluza, y nosotros debemos
apoyarlos para que no decaiga y se asiente.
Pero eso es difícil en una autonomía donde
siempre que sale a la luz es por
menciones a el desempleo , a las pateras que llegan y los muleros que pasan la
frontera. Entre todos debemos luchar para conseguir un hueco en la gastronomía
nacional y convertirnos en una gran autonomía a todos los niveles.




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